子ども達の笑顔が見たい!
分かる・できる喜びが溢れる授業がしたい!
毎日ワクワクするような学級経営がしたい!

ユースウェアセミナー&soセミナー
〜笑顔あふれる学級経営〜
「本当に温かな学級の創り方を追求しよう」
第4回ALL山本東矢セミナーin横浜
つらかった1年間をすごしたあなたへ。
楽しい学級をつくるにはちょっとしたコツがあるのです。
あなたはそれを知らなかっただけ。
customLogo.jpg TOSS教え方セミナーin横浜

2018年08月30日

TOSS横浜の臨時サークル報告

2018/08/30、TOSS横浜の臨時サークルを開催しました。
授業技量検定を受けるメンバーのための検討会です。

参加者は、北上、中宿、野村、渡辺でした。

北上先生の「くんぽんわん」谷川俊太郎のE表検討
野村先生の「土砂災害から身を守る 防災教育」D表検討
23:25 | 編集

2018年08月24日

大盛況!! 8月23日(木)夏の教え方セミナーin横浜2018を開催しました。

昨日、かながわ県民センターで夏の教え方セミナーin横浜2018を開催いたしました。
テーマは「レクリエーション」です。全ての講座でレクを扱いました。

まだ夏休みということもあり、多くの方に参加していただきました。
参加者の感想の中で、「とても楽しかった」、「来週からすぐにやりたい」という意見を多くいただきました。

ご参加していただき誠にありがとうございました。



以下セミナー報告

1.日時
 8月23日(木)
18:30 〜 20:20


2.会場
 かながわ県民センターホール


3.主催
NPO教師と子どもの未来・横浜(TOSS横浜)


4.講座テーマ
「レクがある学級は、教師も子どもも笑顔がいっぱい 〜レクで子どもの心をつかみ、集団を統率する〜」
夏の教え方セミナーin横浜


5.講座内容
第1部 準備なしでも、すぐできるお手軽レク
 第1講座 18:30〜18:40
 準備なし、物なしで明日からすぐできる「子どもが熱中するレク2連発」(10分)


第2部 状況や場面によって、レクを使い分ける 場面別レク
 第2講座 18:40〜18:50
雨の日の憂鬱気分を吹き飛ばす「教室でできる学級遊び」(10分)

 第3講座 18:50〜19:00
子ども同士の仲良し度アップ。少人数で遊ぶから仲良くなれる「班遊び」(10分)
 
第4講座 19:00〜19:10
「全校集会は毎年同じネタ。」そんなお悩みを解消する、異学年が集まる「全校集会で使えるレク」(10分)

休憩10分
 
第5講座 19:20〜19:30
学校行事は子どもたちの仲を深めるチャンス「宿泊学習だからこそできるレク」(10分)
 
第6講座 19:30〜19:40
お楽しみ会も学びのチャンス「子どもの企画力を上げるお楽しみ会」(10分)


第3部 「先生、またやりたい!」子どもたちからリクエストの多かった不動のレク
 第7講座 19:40〜20:00
その1 キャンプファイヤー編(20分)

 第8講座 20:00〜20:20
その2 日常編(20分)



7.参加者の感想(抜粋)
・TOSSの先生方からレクを学べるなんて、面白そうだなと思い参加しました。やはり期待以上のもので、すぐに来週からやりたいと思いまし
た。特に全校集会のレクは追試がしやすそうだと思いました。ありがとうございました。 (8年目女性)

・実際に見たり、動いたりできたことで、本を読むだけではわからない、イメージをもつことができました。2学期から実践してみたいと思います。ありがとうございました。 (1年目女性)

・とても楽しくて、自然と笑顔があふれた。レクのネタを増やしたかったので、今日来てよかったです。教室だけでなく、地域のイベントでもやりたいです。ありがとうございます。 (13年目男性)

・初めて知るレクもあって楽しかったです。すぐにできそうだったので、来週から子どもたちとやってみようと思いました。キャンプファイヤーレクもたくさん教えていただいた中から、子どもたちと相談して決めていきます。ありがとうございました。 (7年目女性)

・たくさんのレクの数を知ることができ、大変満足です。どれも真似したいです。特に、落語は大変興味深かったです。「まず型を示してから、子どもにやらせてみる。」とても大切なことを学ぶことができました。USAゲームも楽しかったです。最新ネタを夏休み明けの子どもと楽しくやってみたいと思いました。ありがとうございました。 (4年目男性)

・すごく楽しく活動させて頂きました。夏休みにのんびりしていたので刺激になりました。来週から子ども達と12月までの生活が始まります。早速、今日教わったレクを追試させて頂きたいと思います。ご準備ありがとうございました。またよろしくお願いします。 (19年目女性)
19:07 | 編集

2018年08月23日

2018/08/20 TOSS横浜サークル例会報告

2018/08/20 TOSS横浜サークル例会報告です。
参加者は、(敬称略)武田、川口、中宿、藤川、野村、内海、平、諸見、北上、清水麻美、渡辺の11名でした。
1 内海先生
・夏の教え方セミナー「お楽しみ会」講座検討
2 渡辺先生
・ラグビー講座「ラグビーの楽しみ」講座検討
3 北上先生
・授業技量検定「くんぱんわん」
・夏の教え方セミナー「レク・ウエスタンチャレンジ」講座検討
4 平先生
・外国語教え方セミナー企画検討
・プログラミング教育研修報告
5 藤川先生
・夏の教え方セミナー「レク・コインリレー」講座検討
・夏の水泳指導計画報告
6 川口先生
・夏の教え方セミナー「キャンプファイヤー」講座検討
7 武田先生
・読書感想文の書き方・実践報告
8 諸見先生
・夏の教え方セミナー「全校集会」講座検討
9 清水麻美先生
・授業技量検定「松江豊寿」検討
10野村先生
・授業技量検定「土砂災害」検討
06:06 | 編集

2018年08月22日

黒須田小わくわくキッズクラブ活動

チャレンジ教室in黒須田小キッズクラブ

1、日時:30年8月16日(木)10時〜11時半 

2、場所:黒須田小学校放課後キッズクラブ

3、参加児童:30名

4、スタッフ:渡辺、佐々木、高橋優、野村、水本(5名)

5、内容 
@レク:「の」の字探し
A百人一首
Bレク:表現アイスブレイク
C理科実験(1)「紙コップロケット」
D理科実験(2)「浮沈子」
11:27 | 編集

2018年08月09日

TOSS横浜合宿 報告

8月7日(水)〜8月8日(木)と、TOSS横浜合宿を行いました。
参加者は、総勢18名です。
2018夏〜2019夏の企画の提案検討を一気に行いました。

今回、トライアルとしてワンポイント講座をやってみました。
それぞれのサークルメンバーに生活・人生でのこだわりを5分ほど講座してもらい、その後10分の質問タイムというものです。
やってみると、想像していた以上に、サークルメンバーの人柄ややっていることがよくわかりました。

8月7日(水)
12:00 ・集合
12:15〜13:00 ・昼食
13:15〜13:30 ・提案取り
13:30〜16:05 ・企画会
16:15〜17:15 ・ワンポイント講座(水本 小川 清水麻美)
17:15〜18:00 ・部屋へ移動 夜のサークル準備or買い出しなど
18:00〜18:50 ・夕食
19:00〜19:50 ・読書感想文添削
20:00〜20:45 ・ワンポイント講座(川口、佐藤良平、諸見)
20:45〜21:25 ・検定授業検討&相談 小川、野村、
21:25〜21:35 ・合宿スピーチ1(1日目だけのメンバー)
21:35〜22:00 ・風呂、日帰りメンバーの送り
22:00〜25:00 ・ブレスト ・即興授業対決
25:00〜 ・就寝

8月8日(木)
7:00〜8:00 ・朝食 部屋片付け
8:00〜8:30 ・部屋片付け 清算
8:30〜8:45 ・中宿・佐藤文香 企画提案
8:45〜9:30 ・ワンポイント講座(清水康弘、渡辺、高橋)
9:45〜10:30 ・ワンポイント講座(佐藤文香、内海、佐々木)
10:30〜11:30 ・模擬授業検討など(藤井、藤川、中宿他)
11:30〜11:40 ・合宿スピーチ2
11:45 ・チェックアウト
12:00 ・解散
22:49 | 編集

2018年08月06日

2018横浜科学チャレンジ教室in六浦南キッズ

六浦南キッズにて、横浜科学チャレンジ教室を実施いたしました。

1講座名 2018横浜科学チャレンジ教室
2日時 平成30年8月6日 10:00〜11:30
3会場 六浦南小学校キッズクラブ
3参加人数 合計46名
1年生 13名
2年生 13名
3年生 13名
4年生 7名
4スタッフ 4名
5内容
・科学実験遊び「ストロー輪っか飛行機」
・みんなであそぼう1「ハンカチ拍手」「船長さんの命令」「数集まりゲーム」「集団じゃんけん」
・みんなであそぼう2「おちたおちた」「じゃんけんゲーム」「線路は続くよどこまでも」「クワガタ音頭」
・おもいっきりあそぼう
「ドッチボール」(1・2年生)「ジャイアントウォール」(3年生以上)
6子どもの感想(抜粋)
・ドッチボールが楽しかった。
・クワガタ音頭が楽しかったから、次やるときもやりたい。
・今日は、キッズに来てくれてありがとうございました。僕はドッチボールが楽しかったです。本当にありがとうございました。来年も来ます。
・壁登りは大変だと思ってたけど、みんなと一緒に助け合って登れたから楽しかったです。
・壁が高いほど登りにくくて楽しかった。
16:32 | 編集

2018年08月03日

放課後キッズクラブの副主任研修

2018/08/03、横浜ユースが委託運営する放課後キッズクラブの副主任研修を行ってきました。
キッズクラブの現場に、少しでも役立ってくれたらと思っています。

1 日時 30年8月3日(木)10時〜12時(スタッフ集合 9時半)
2 場所 青少年育成センター
3 スタッフ 4名 渡辺、佐々木、清水麻美、松木
4 参加者 26名(副主任)
5 日程
10:00〜10:10
第1講座 「大人も子どもも笑顔に!アイスブレーキング」(清水麻美)
10:10〜10:20
第2講座「私の発達障害児への対応」(佐々木)
10:20〜10:30
第3講座「私の発達障害児への対応」(清水麻美)
10:30〜10:40
第4講座「 私の発達障害児への対応 」(松木)
休憩5分
10:45〜10:55
第5講座「私の発達障害児への対応(渡辺)
10:55〜11:35(渡辺、佐々木、清水麻美、松木)
第5講座「グループQA・情報交換」
A(渡辺 )
B(佐々木 )
C(松木 )
D(清水麻美 )
休憩10分
11:45〜11:55
第6講座 「全体QA・情報交換」
あいさつ( )
アンケート
21:07 | 編集

2018年08月01日

8/1 チャレンジ教室in井土ケ谷小キッズクラブ実施報告

1、日時:H.30年8/1(水)10時〜11時



2、場所:井土ケ谷小学校放課後キッズクラブ



3、参加児童:51名



4、スタッフ:4名



5、内容

@あいさつ・スタッフ自己紹介

Aちょっとだけ体操・進化ジャンケン

B新聞紙で遊ぼう

〜水分補給(5分)〜

Cわらべうた

D置きかえリレー

〜水分補給(5分)〜

E風船で遊ぼう

Fあいさつ・感想


--
☆★★★★★★★★★★★☆
清水麻美
mami10945@gmail.com
☆★★★★★★★★★★★☆
14:44 | 編集